「爱拼888·特约」公共WiFi已比以前更安全 但有件事仍防不胜防

华尔街日报(WSJ)报导,无论是使用机场、星巴克或旅馆的WiFi,过去我们总会被教导同一件事-这些WiFi不安全。但事实上,现在公共WiFi所处的环境已不一样。这几年来,网际网络本身已变得更加安全,电脑设备和网络架构也是。虽然公共WiFi仍有隐私和安全风险,但基本上已和任何时候的网络环境一样。

对公共WiFi的安全贡献最大的一项事情其实和WiFi本身完全无关。随着愈来愈多网站采用所谓https的加密通讯协定(即原本的http加上一个代表secure(安全)的s),无论上网做任何事都已变得更加安全。当我们点进一个使用https的网站的时候,就会自动开启加密连线。就算骇客可以拦截所有我们传送或接收的数据,也只看得到我们上了什么网站,不知道我们在网站上做了什么事。

另一项帮助WiFi网络变安全的技术是Passpoint。当你第一次连上一个使用Passpoint的网络时,会先要求你下载一个叫做profile的小软体,以便未来也能辨识出你的装置。纽约市用来取代公共电话的公共热点站LinkNYC就是使用这种技术,未来许多机场和其他公共场所也将使用这种技术。一旦搞定好这种网络的设定,之后在不同的WiFi网络间就可无缝自动跳转,不会被一直要求输入密码。

除此之外,这也将解决一项重要的安全问题-连线到正确网络。几乎所有人都同意,现在公共WiFi的最大问题就在于双面恶魔(EvilTwin):有些人会架设一些看似合法的网络吸引网民,好让这些不怀好意者侵入装置。例如如果你点开WiFi设定来搜寻网络,看到搜寻结果有HotelWiFi、HotelWiFiFree和FreeHotelWiFiFree三种,当中可能只有一个是真的网络,剩下两个是所谓的双面恶魔。

有些时候,也可能是公共WiFi网络就会自行帮助维护安全。许多网络供应商不允许P2P连上其网络,代表其他人无法透过这些供应商的网络侵入我们的电脑。有些网络甚至还会防范外界装置对其的侵害。

不过,其实公共WiFi最大的问题并不是安全性,而是隐私性。每次连上咖啡厅或饭店网络时会跳出的登入页面,确实是在确认同意这些网络的使用条款,但那也是在同意这些网络搜集所有我们的网络活动资讯。很多时候,那也是代表你同意让这些数据被贩售或使用在广告行销上。因此,总归一句话:使用公共WiFi服务的时候,请不要期待能保有隐私或机密。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *