美股道琼重挫333点、陆限缩自由行 台股跌92点收10,731

美国联准会(Fed)睽违十年首次降息,但主席鲍尔随后称这不是长期降息循环的开端,暗示今年不一定会再出现降息,立场不如预期宽松,美股重挫,台美股市连动性高,加上陆客来台自由行喊卡,台股今(1)日盘中跌破5月以来的上升趋势,终场指数收在10,731.75,下跌92.06点、跌幅0.85%,成交量为1,296.28亿元。

兆丰国际投顾董事长指出,费城半导体回测月线,修正与季线乖离,台美股市连动性大,台股早盘压低回测季线支撑,但受惠部分族群零星点火,指数表现仍相对有撑。

道琼工业指数挫跌333.75点或1.23%,报26,864.27点;标普500指数下跌32.8点或1.09%,至2,980.38点;那斯达克指数下跌98.20点或1.19%,至8,175.42点。

其中,散热族群因长期趋势确立,股价整理后,买盘力道拉升,尤以双鸿(3324)涨势最为凌厉,股价开低震荡走高,接近午盘时已拉出半根涨停板,敲进1.9万张成交量,泰硕、奇鋐等股则受到激励,股价也逆势收红。

国泰证期顾问出经理蔡明翰则指出,联准会本次降息为预防经济下行,并非经济衰退,与十年前降息目的不同,因此预期股市表现也将呈现反向,前一段时间美股维持强势震荡整理,使得降息利多出尽,但整理过后仍有强势走高的机会。

至于观光类股受到中国新政策影响,类股指数跌幅超过1.5%,其中陆客自由行概念股的华园、新天地跌超过半根跌停板,跌势最重,晶华、云品则下跌4.7%及1%,其他观光股也出现齐跌现象,雄狮、六福、凤凰则下跌1~2%间,灿星旅则打入跌停。

有市场分析师指出,上市柜饭店业者主要客群仍是以团客为主,自由行陆客占比低的冲击低,像是晶华主要以日客、商务客为主,云品仅占3%,下跌主要是受到消息面影响。

元富投顾协理汤建源也指出,中国旅客占台湾整体旅游人数从2015年的40%降到24%,以下半年来看约莫只有50~60万陆客人次冲击,加上政府推出政策,是可以弥补中国旅客的损失,观光业亦可利用此次机会来改善基本面受制于政治因素影响。

蔡明翰提醒投资人,因为政治面因素,短时间观光类股基本面偏弱,预期在明年总统选举前不会改变。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *