捍卫波湾航行安全 美要求德与英法共同行动

在美国与伊朗紧张升高之际,美国今天进一步在外交上施压德国,要求德共同维护战略性荷莫兹海峡的航行安全。

英国在上周下令海军护卫英籍船只在荷莫兹海峡的航行,以回应伊朗军队在海峡扣押一艘英油轮。荷莫兹海峡为全世界最繁忙的油轮运输航道,也是船只进入波斯湾的咽喉要道。

美国驻德大使馆发言人史登柏格-葛瑞尔(TamaraSternberg-Greller)声明指出:我们正式要求德国,加入法国、英国行列,协助维护荷莫兹海峡的安全,共同对抗伊朗侵略行为。

这位发言人说:德国政府官员已明确表示,必须保障航行自由…但我们的问题是:由谁来保护?

美方所求在德国内部引发高度争议,许多政治人物担心若出动海军,特别是执行以美国为首的任务,可能会提高与伊朗冲突的风险。

美国总统川普先前一再批评德国,对北大西洋公约组织(NATO)联防的贡献不足。

自从去年5月川普单方面决定退出多国与伊朗的核协议,并对伊朗重施制裁,两国长期酝酿的紧张关系终于醱酵。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *